Львов: культурная столица Украины

Львов: культурная столица Украины

675
0
панорама львова

Говорят, Львов пахнет кофе. Неправда это, несмотря на то, что где-то за чашечку ароматного напитка приходится выложить 45 гривен. Говорят, Львов на вкус как шоколад. И это неправда: в шоколад обычно кладут много сахара, а Львов даже для шоколада слишком сладкий. Этот город настоящих романтиков и любителей старины; всем остальным делать тут нечего.

Живые скульптуры во Львове

Львов был основан королем Даниилом Галицким после разрушения стольного Галича в середине 13-го века, но люди жили на этих территориях еще в 5-м веке. В 1272 году Львов стал столицей Галицко-Волынского княжества.

После шести с половиной веков оккупации различными государствами этот город снова является частью Украины, ее национально-культурной столицей. Невероятный патриотизм львовян, о котором уже сложено немало анекдотов, является подтверждением этого изначального желания города называться украинским.

Мы поднялись на львовскую ратушу — главное городское сооружение и символ города Льва.

Бернардырский монастырь

В 15 веке во Львов прибыли монахи бернардырского ордена — одной из вновь созданных католических монашеских общин. Тогда же на месте современного архитектурного комплекса Бернардырского монастыря был построен небольшой деревянный костел и необходимые для сообщества помещения. Несколько раз завоеватели превращали их в пепел, и монахам приходилось собственноручно восстанавливать здания. На 1600-1630 годы приходится сооружение каменного костела, колокольни, башни и других помещений, которые мы можем видеть и сегодня.

По легенде, на самой высокой монастырской башне денно и нощно дежурили монахи. Как-то один из них стал свидетелем быстрого подхода в город турецкого войска. Не растерявшись, он перевел стрелки часов на 5 минут вперед, заставив их отражать удары. С ударами часов, перед самым носом врага, закрылись главные городские ворота. Туркам так и не удалось неожиданно ворваться во Львов, а часы Бернардырского монастыря еще много лет спешили на 5 минут.

Наибольшим богатством храмового комплекса, бесспорно, являются его роскошные интерьеры. Здесь и мегакрутой алтарь, здесь и многочисленные настенные росписи, словом, не поленитесь зайти внутрь — оно того стоит.

Часовня Боимов

В 1615 году на территории тогдашнего городского кладбища появилась семейная усыпальница львовского знатного купца венгерского происхождения Георгия Боима.

Фасад усыпальницы украшают многочисленные композиции на тему страданий Иисуса на Голгофе.

Интерьер часовни поражает еще больше.

Часовня была построена в стиле позднего Ренессанса с переходом к Барокко. Ее купол венчает фигура Христа — образ сына Божьего, сидящего, подперев голову рукой. Чуть ниже надпись на латыни: «Путник, остановись и задумайся, является ли твоя грусть настолько большой, как моя?».

Несмотря на то, что образ Христа очень распространен в живописи, в скульптуре он почти не встречается. Поэтому искусствоведы сходятся во мнении, что часовня Боимов имеет аналогов не только в Украине, но и в мире.

Латинский собор

Первые камни Латинской кафедры были заложены в 1380 году (!), но строительство шло медленно и растянулось более чем на века. Согласно первым проектам, Катедра должна иметь не одну, а две башни. Для завершения строительства не хватило средств, и недостроенный храм пришлось покрыть крышей.

Среди готических храмов, возведенных на рубеже 14-15 веков, Латинский собор — единственный, дошедший до наших дней. Сегодня он является главным римо-католическим храмом в Украине и мощным паломническим центром, в 2001 году его посетил даже Папа Римский Иоанн Павел II.

Вид на Латинскую кафедру и часовню Боимов со стороны ратуши.

Львовская «Статуя Свободы»

Купол здания на проспекте Свободы, 15 украшает фигура женщины, очень похожей на символ Америки — Статую Свободы. В правой руке у нее факел, на голове — корона из лучей. Правда, не хватает каменной скрижали в левой руке, и как можно думать о каких-то скрижалях, когда рядом такие импозантные усатые мужчинки?

Это была бы единственная сидячая статуя Свободы в мире, если бы львовскому скульптору Маркони, автору работы, не пришло в голову назвать ее… Статуей Галицкой бережливости.

Церковь Святых Ольги и Елизаветы

В 1911-м недалеко от железнодорожного вокзала был построен огромный неоготический храм. Говорят, что такое расположение храма было выбрано для того, чтобы продемонстрировать всем приезжим, что Львов — прежде всего, город римско-католического вероисповедания.

Дело в том, что до строительства этого костела, близким к железнодорожному вокзалу храмом был Собор святого Юра — главная городская святыня греко-католиков.

Ирония судьбы: через 80 лет после открытия костела его передали в собственность греко-католической общины Львова.

Черная каменица

Одним из самых узнаваемых зданий Площади Рынок является Черная каменица. Уже почти 450 лет его когда-то серый облицовочный камень впитывает в себя городскую пыль, грязь и влагу, продолжая темнеть.

Правда, окончательно серый фасад «потемнел» во время последней реставрации в прошлом веке, когда Каменицу специально покрасили в черный цвет.

Говорят, что в Черной каменице в свое время размещалась одна из первых аптек Львова. Сегодня здание занимает Львовский исторический музей.

Дворец Корнятка

В 1580 году на Площади Рынок появилась еще одна каменица. Ее построили по заказу знатного греческого торговца с острова Крит — Константина Корнятка.

Памятник является шедевром городской архитектуры эпохи Возрождения. Жемчужина Дворца Корнятка — его внутренний двор, окруженный трехъярусными аркадами итальянских образцов.

Оперный театр

Львовский оперный театр является одним из самых грандиозных сооружений во Львове. Его сооружение продолжалось в течение 1897-1900 годов под руководством целой группы архитекторов и мастеров.

Зал театра вмещает более тысячи зрителей и славится своей великолепной акустикой. Тот факт, что здание является визитной карточкой Львова, не вызывает удивления, учитывая то, что Львовский оперный театр уже много лет входит в тройку красивейших театров Европы.

Святовидовое поле

Святовидовое поле — одно из самых загадочных мест во Львове. Здесь в течение 7-9 веков размещалось славянское капище. Отсюда же строился город после прибытия сюда Даниила Галицкого.

Территория капища почти неисследована, поэтому остается только гадать, какие славянские реликвии спрятаны в этих песках.

Доминиканский собор

Строительство Доминиканского собора завершилось в 1764 году. Великолепием и торжественностью поражает не только экстерьер костела, но и его интерьер, украшенный ионическими и крымскими колоннами, позолоченными фигурами святых и мучеников доминиканского ордена и тому подобное.

Это один из самых красивых храмов Львова, с которым связано много фактов и легенд. Вместе с исторической частью города входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня в помещениях собора работает Музей истории религии, а в самом костеле проходят греко-католические богослужения.

Собор святого Юра

Согласно легендам, еще в 13 веке князь Лев, охотясь на одном из холмов города, увидел в пещере дракона. Одолев его, князь приказал построить на вершине этой пещеры храм и основать монастырь.

За свою историю собор неоднократно перестраивался. Свой нынешний вид храм приобрел в 18 веке. Великолепие и изысканность барокко сооружения и его драгоценное оформление соответствуют высокому статусу храма. Именно здесь в 2001 году останавливался Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита во Львов.

В Соборе святого Юра сохраняется старейший в Украине колокол, датированный 14 веком, а также одна из старейших плачущих икон — икона Богородицы Теребовлянской.

Львовская ратуша была свидетелем всех важнейших событий в истории города с 1356 года и первоначальная постройка ратуши, к сожалению, до наших дней не сохранилась, поскольку неоднократно перестраивалась. Это сердце и духовная цитадель города.

Львовская ратуша

С четырех сторон Львовскую ратушу украшают фонтаны со скульптурами Нептуна, Адониса, Дианы и Амфитриты. Когда мы проходили мимо, на Амфитриту примостился голубь. Надеемся, ее божественная прическа от этих птичьих посиделок не пострадала.

Сегодня в здании ратуши работает Львовский городской совет. К слову, если бы кабинет мэра города размещался на вершине ратуши, то политик мог бы похвастаться не только ясным взглядом, но и ногами, как у Дэвида Бекхэма! 400 ступенек, которые пришлось нам преодолеть, чтобы увидеть красоту города Льва, осилили не все желающие.

© Сергей Филюк, «Стилос.инфо»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ