«Путь орлиных гнезд» – выше только звезды…

«Путь орлиных гнезд» – выше только звезды…

420
0
замок польша

Именно в XIV веке на Краковско-Ченстоховской возвышенности начали появляться замки и крепости, часть из которых уцелела до наших дней. Каменные бастионы строили на труднодоступных известняковых скалах высотой до 30 метров, а в народе их стали называть «Орлиное гнездо», отсюда взялось и современное название этого туристического маршрута – «Путь орлиных гнезд».

Ежегодно «путь орлиных гнезд», который простирается от Ченстохова (Силезское воеводство) в Краков (Малопольское воеводство), посещают тысячи туристов не только из Польши, но и из соседних стран: Германии, Чехии и Словакии. В чем же популярность этого туристического маршрута? В сочетании уникальных природных элементов (надменных останцев, белых известняковых скал, таинственных пещер и чистых источников) с жемчужинами оборонной архитектуры (отреставрированными замками, руинами некогда неприступных крепостей и средневековыми стенами).

Карта-баннер

Покорить 170-километровый путь и увидеть несколько объектов можно в любой способ: пешком (7-9 дней), на велосипеде (3-5 дней) или автомобилем (2 дня). Автор этой статьи не торопясь проехал «путь орлиных гнезд» на велосипеде за 4 дня. И пишу, а велосипедную трассу зачислили к среднему уровню сложности, ведь дорога бежит под горку почти столько же, что и с горы, и об этом следует помнить тем, кто решит выбрать пеший марш или велосипед. А путешественников с рюкзаками за плечами на трассе действительно хватает. Стоит также добавить, что официальный велосипедный туристический путь (181 км) несколько отличается от пешего (161 км), но никто вам не запрещает менять один маршрут на другой, чтобы увидеть все самое интересное на пути. Только помните: иногда, въезжая на пешую тропу велосипедом, будьте готовы, что с него в определенный момент придется слезть, ведь для пеших путешественников подъемы круче, чем для велосипедистов. С ночлегом также проблем не будет. Если ночевать в палатке – это не для вас, то на «пути орлиных гнезд» хватает гостиниц, пансионатов и агротуристических хозяйств, которые обеспецчат вам крышу над головой за умеренную плату. Поесть и просто отдохнуть тоже можно.

Традиционно путешествие начинается в Ченстохове (Częstochowa) – сакральном городе для всех поляков – под Ясной Горой (Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской). Перед началом путешествия стоит посетить монастырь, чтобы увидеть самую духовную реликвию Польши – чудотворную икону Ченстоховской Божьей Матери (Черная Мадонна), которую, кстати, в XIII столетии Лев Данилович, сын короля Даниила Галицкого, привез в город Белз и которая к середине XIV века была иконой Русского королевства.

С Ченстохова отправляемся на юго-запад. После нецелых 20 км вам откроются руины замка в Ольштыне (Olsztyn). И хотя от средневековой крепости остались только внешние стены, стены домов и две башни (из которых видно монастырь на Ясной Горе) – сооружение поражает своим размахом. Посетить остатки замка можно за небольшую плату.

Миров

В 30 км от Ольштына (путь пролегает через живописный ландшафтный парк «Орлиное гнездо») расположился очередной объект – замок в Мирове (Mirów). Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, которые закончатся открытием музея и туристического центра, а пока вход внутрь развалин крепости запрещен. Но и снаружи белый замок, который достигает своей историей XIV века, поражает монументальностью.

замок

А вот к следующему пункту нашего путешествия – королевскому замку в с. Боболице (Bobolice) – не надо долго ехать, ведь он расположен всего в 7 км от Мирова. Здесь все выглядит иначе, потому что замок (с XIV века) в 2011 году открыл свои ворота для посетителей после длительной реконструкции. Здесь, в частности, останавливался польский король Ян III Собеский перед битвой под Веной, а теперь в замке может остановиться любой желающий, ведь здесь сейчас расположены гостиница, ресторан и конференционный центр. Замок в с. Боболице будет удачным местом отдыха для любителей конных поездок и полетов на воздушном шаре.

Боболице

Следующий объект нашего путешествия – это настоящая жемчужина «пути орлиных гнезд» – замок Огродзенець, что находится в селе Подзамче (Podzamcze) в двух километрах от города  (Ogrodzieniec). Дистанция от с. Боболице – 25 км. Это один из старейших бастионов на нашем пути, начало которого датировано XIII веком. Сооружение меняло владельцев и до пожара 1702. В ХХ веке руины отремонтированы и открыты для посетителей. Даже в разрушенном состоянии крепость настолько захватывает своим видом, что послужила декорациями для нескольких лент, в частности «Свадьба» Анджея Вайды. Кроме того, в стенах замка группа мировой славы «Iron Maiden» снял фрагмент для своего музыкального фильма «Live After Death». Вход в замок платный.

Огроденець

Белокаменний замок в с. Смоленов (Smoleń), построенный в XIV веке, расположен 13 км к востоку от Огродзеньця. Крепость была разрушена шведами в XVII веке. В настоящее время сохранились лишь стены нижнего замка с двумя воротами, стены верхнего замка и башня высотой 16 м.

В 12 км на юг вы найдете очередные руины, на этот раз замок XIV века в Бидлини (Bydlin). Историки до сих пор спорят о назначении этого сооружения: кто склоняется к тому, что замок выполнял не фортификационную, а сакральную роль, то есть высокие стены охраняли святыню. Сейчас они доступны для посетителей.

mapa-baner

С Бидлина двигаемся на юго-запад, чтобы увидеть… пустыню. Блендовська пустыня длиной 10 и шириной 4 км. С горы Чубатка (Czubatka) в местности Ключе (Klucze) – 13 км от Бидлина – открывается неповторимая панорама летучих песков, окруженных лесом, которые с начала ХХ века используются как полигон. Кроме того, именно здесь в 1960-х годах проходили съемки известного фильма «Фараон» Ежи Кавалеровича.

Блендовськая пустыня

Преодолеваем еще 7 км в южном направлении и попадаем в отреставрированный замок в Рабштини (Rabsztyn). Каменная крепость появилась здесь в XII в., а в XVII были достроены дворец в стиле ренессанс, остатки которого сохранились до наших дней. Вскоре замок уничтожили шведские войска, а частичная реставрация завершилась в 2009 году (можно увидеть главные ворота и за символическую плату посетить сторожевую башню).

Опять идем на восток и через 10 км въезжаем в одну из самых длинных в Польше одноуличных местностей – Сулошова (Suloszowa), которая простирается на 9 км и находится в живописном известняковом каньоне. С краю Сулошовой расположен очередной замок «Пескова Скала» (Pieskowa Skała). В этом году, после двухлетней реновации, крепость в стиле ренессанс снова открыла свои ворота для туристов. Бесспорно, это сооружение – лучше всего сохранившийся замок на «пути орлиных гнезд». Под крепостью следует обратить внимание и даже сфотографироваться на фоне «Палки Геркулеса» (Maczuga Herkulesa) – характерной 25-метровой известняковой скалы в виде булавы.

От замка «Пескова Скала» начинается живописный «Ойцовский» (Ojcowski Park Narodowy), который простирается на несколько километров и завершается за несколько километров от Кракова.

Ойцовский

В парке следует обязательно посетить замок в Ойцуви, скалу Краковская ворота и пещеру Локетка (Jaskinia Łokietka), в которой, по легенде, некоторое время скрывался король Польши Владислав Локетек. Пещера действительно стоит внимания: она имеет свои коридоры, галереи и сталактитные залы. Конечно, вход в нее платный. Обратите внимание, что температура в пещере зимой и летом является постоянной и составляет около 7 градусов, следовательно помните о теплой одежде. К тому же не советую посещать это место лицам, которые боятся летучих мышей. В Ойцуви также стоит съесть местную копченую форель (форель).

Пещера Локетка

Едем несколько километров от «Ойцовской» и попадаем в финальный пункт нашего путешествия «путь орлиных гнезд» – на холме Вавель (Wawel) в Кракове (Kraków) расположена резиденция польских королей.

Вавель

Замок ведет свою историю от ХI века – именно тогда, когда город стал столицей Польши. В настоящее время – это один из самых популярных музеев страны. Стоит добавить, что в Кафедральном соборе на Вавеле (Katedra Wawelska) похоронены польские короли (в частности, Казимир Великий, Владислав Ягайло и Ян III Собеский, выдающиеся писатели (Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий) и политические деятели XVIII, XX и XXI столетий (Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Владислав Сикорский и Лех Качиньский).

Вот и подошло к концу наше путешествие «путем орлиных гнезд» с Ченстохова в Краков, а кто преодолеет этот маршрут и увидит воочию красоту, застывшую в камне и известняке, шелесте травы и листьев деревьев, – тот может считать себя настоящим орлом.

Андрей Шеремет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ