Великолепный луцкий замок Любарта

Великолепный луцкий замок Любарта

1886
0
луцкий замок

Точно неизвестно, какие причины нарушили равномерное течение жизни на этой территории, но с приходом на Русь христианства эти поселения исчезли. Сразу после этого на их месте началось строительство укрепленного валом городища.

В 12-м веке луцкое городище развивается деревянными укреплениями. В конце этого же века в центре появляется церковь Иоанна Богослова, от которой сохранился лишь фундамент. Кроме религиозных органов, на замковом острове сосредотачиваются военно-политические и судебные институты. Зато активная городская жизнь происходит в окольнике замка, торгово-ремесленном центре всего города. Окольник примыкал к современной крепости и был в несколько раз больше ее.

В 1259-м луцкий детинец осадили татары. Противостоять им славяне не могли, поэтому уже через два года после этого по требованию хана Курмесы деревянные укрепления Луцкого замка были разобраны. Попав под зависимость от Золотой Орды, галицко-волынские князья были вынуждены  участвовать в агрессии ордынцев против Польши, Венгрии и Литвы, что создавало угрозу нападения на волынские города с запада. Поэтому деревянные укрепления луцкого детинца были полностью восстановлены.

Первый строитель каменного Луцкого замка литовский князь Любарт получил удел в результате женитьбы на дочери луцкого князя Агриппине, двоюродной сестре главы Галицко-Волынского государства Юрия-Болеслава II. После отравления Юрия II в 1340 году Галицко-Волынское княжество со столицей во Владимире перешло в руки Любарта.

Любарт и Луцк

В войнах с Польшей Любарт теряет Сяноскую землю, всю Галичину и большую часть Волыни со стольным Владимиром. Поэтому князь окончательно оставил роль столицы его государства за Луцком.

Совсем скоро на замковом острове начинается строительство кирпичного княжеского дворца и Въездной башни. Путем постепенной замены деревянных укреплений на кирпичные князь Любарт до конца своей жизни построил большую часть стен Луцкого замка.

В 1386-м польский король Ягайло покоряет Луцкую волость. В город назначают несколько наместников, среди которых Большой литовский князь Витовт. В 1392 году Витовт был титулован еще и луцким князем, полностью переняв в свои руки удел. Его особое внимание к городу сделало Луцк неофициальной столицей южных земель Литовско-Русского государства. Во время княжения Витовта (конец 14 — начало 15 века) и был достроен кирпичный замок в Луцке.

Въездная башня Замка Любарта

1429 в Луцке собирается съезд европейских монархов, на котором, наряду с рассмотрением проблем международных отношений, поднимался вопрос о коронации Витовта. Польша была против такого предложения, что привело к войне. К слову, она началась через год после смерти оскорбленного Витовта.

Тогда Луцк принадлежал литовскому князю Свидригайлу.

После месячной осады Луцкого замка польский король Ягайло, понеся значительные потери, был вынужден отступить от города. Свидригайло же достроил Стирову башню и оборудовал крепость дополнительными бойницами.

После смерти Свидригайло Луцкий, Владимирский и Кременецкий уезды на правах обычных провинций пополнили территориальные приобретения Великого княжества литовского. Луцкий замок перестал существовать как резиденция княжеского двора и правительства автономной Волыни — наследницы Галицко-Волынского государства.

Замок Любарта в Луцке

В последние десятилетия 15-го — первые годы 16-го века произошло несколько турецко-татарских вторжений на земли Волыни. Враг проникал в Припять, до областей коренной Литвы. Поэтому возрастает значение волынских замков как  оборонительных форпостов. В 1497 году великий князь Литовский предоставил Луцку магдебургское право.

В 1500 году пятнадцатитысячная орда сожгла Луцк. Многие жители погибли, многие были забраны в плен. В это время происходит большая работа по укреплению обороноспособности города. В 1508-м татары снова  попытались захватить Луцк, однако были вынуждены спасаться бегством, оставив под стенами замка сотни погибших и раненых.

В течение следующих нескольких столетий замок продолжал выполнять функции резиденции административно-судебных, военно-политических и религиозных органов Волыни. В конце 18-го века крепость теряет свои функции и приходит в упадок, постепенно превращаясь в живописную руину.

После Первой мировой войны город вместе с замком оказался под властью Польши. В течение 20-30 лет поляки проводили реставрационные работы Любартова замка, которые были прерваны Второй мировой войной. В 50-х годах восстановлением замка в Луцке уже занимался Советский Союз.

24 августа 1963 Луцкий замок внесли в список памятников архитектуры, охраняемых государством. В начале 80-х годов основная часть реставрационных работ была выполнена.

Сегодня на территории замка работают несколько музеев, в том числе музей книги, колоколов и уникальная картинная галерея.

Интересные факты о Луцком замке

  • В 1150 году деревянный детинец на месте современного замка Любарта выдержал шестинедельную осаду основателя Москвы Юрия Долгорукого, во время которой чуть не погиб его сын Андрей Боголюбский.
  • На конец княжения Любарта Галицко-Волынское  королевство потеряло больше половины своей территории.
  • В 1583-м девка-челядниця стала свидетелем убийства луцкой шляхтичкой Охлоповськой своего мужа. После жестоких пыток в замковой тюрьмы девушку похитили родственники Охлоповського и убили, а тело ее выбросили в колодец.
  • Соратник Богдана Хмельницкого, дипломат и украинский гетман Иван Выговский с детства работал в луцкой замковой канцелярии.
  • В 1863 году местными чиновниками было получено разрешение на разборку Въездной башни Луцкого замка и прилегающей к ней стены на строительный материал.  Однако стены замка оказались особенно крепкими, а количество кирпича в них было небольшим из-за внутренней щебневой забутовки. Стоимость разборки луцкой цитадели превысила стоимость кирпича, что и стало спасением для памятника.
  • В начале 20-го века во Въездную башню ударила молния, из-за чего значительно увеличились сквозные трещины: в любой момент она могла рухнуть.
  • В 30-х годах 20-го века Луцк посетил профессор Монреальского университета В. Колдуэлл. По его словам, если бы такой замок, Замок Любарта, был в Америке, то его держали бы там под стеклянным колпаком.

© Сергей Филюк, «Стилос.инфо»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ